Ozone sanitization: what you should know before using it

Санитарная обработка озоном - о чём следует знать перед использованием

Внимание! Дезинфекция озоном: что надо знать, чтобы не навредить себе

В последнее время мы все чаще слышим про «волшебные» противовирусные и антибактериальные окислительные свойства озона. Эти свойства, конечно, существуют. Но   для того, чтобы эти свойства действительно эффективно работали, необходимо чтобы концентрация озона была точно отрегулирована. Точный уровень концентрации озона зависит от того, против какого вредителя мы его намерены применять (против плесени, или бактерии, или же вируса). Кроме того, время эффективного действия озона  тоже играет решающую роль при уничтожении вредителя.

ВОЗ специально изучил данную проблематику и  открыто объявил, что  при отсутствии точной концентрации и  точного времени  воздействия озона  нельзя гарантировать  эффективность его действия, например, для лечения  от Covid-19.

Поэтому те генераторы озона, которые не могут гарантировать контроль концентрации озона и необходимое время, не могут претендовать на лечение от вирусных заболеваний.

Кроме того, очень непросто поддержать нужную концентрацию озона в помещениях, где всегда есть конвекция воздуха и происходит постоянное смешение  воздуха и озона. Из-за того, что озон на 66% тяжелее воздуха, непрерывно меняется его процентное содержание на кубический метр.

Ученые признают, что озоновая дезинфекция –  это серьезная и надежная технология очистки. Однако проводить обработку больших помещений, которые также богаты пылью и нано частицами очень и очень непросто.  Ведь производимый генератором озон моментально соединяется с пылью, загрязнениями и нано частицами в воздухе и после этого «полезного» озона для дезинфекции остается крайне мало.

Во многих рекламных объявлениях о продаваемых в сети генераторах озона звучат обещания дезинфекции больших помещений в 200 кв.м. генераторами на 10 гр/час озона. Причем не учитывается ни уязвимость вирусов, которая зависит от влажности воздуха в помещении, ни температура в помещении. Импровизированные торговцы, которые на самом деле не знают ни о том, какие концентрации нужно получить для очищения от вирусов, ни об уровнях концентрации, присутствующих в различных точках комнаты, также как и о времени поддержания этих концентраций на разных уровнях. Ученые знают, что концентрации озона не должны быть ниже, чем необходимо, потому что они будут неэффективны, или выше, чем нужно, поскольку они могут даже оказаться вредными для человека.

И ещё один аргумент, – озоновые генераторы, которые вы можете найти в Интернете, почти никогда не оснащены фильтрами для влажного воздуха и влагосушителями какого-либо типа. А это также влияет как на производительность генератора по озону, как и на генерацию других активных соединений. И уж совсем немногие озоновые генераторы предлагаются в комплекте с поглотителем озона, способствующим разложению озона. Некоторые утверждают, что озон распадается за полчаса. На самом деле это сильно зависит от температуры воздуха, его влажности и загрязненности. При определенных условиях даже при +20 ° C самопроизвольный распад озона может занять до трех дней. Подводя итог, хочется сказать что этот рынок соблазняет многих недобросовестных продавцов, которые наполняют его генераторами, не соответствующими ни задаче по дезинфекции, ни санитарным требованиям по безопасности применения озона, однако зачастую с пометкой «сделано в Италии», но даже не снабженными инструкцией по эксплуатации на итальянском языке. 

Очень печально, что ради чистой прибыли используются страхи людей и потребность в безопасности в критической момент, который мы все переживаем из-за короновирусной инфекции.